История нашего бренда это очень личная семейная история основательницы бренда Наташи.
Рассказ от Наташи:
"Когда я была подростком у моего дедушки случился инсульт. Дедушка был большим, человеком и мужчиной больших объемов, но очень активным: часто они с бабушкой возили нас с братом на море. После инсульта у него парализовало полностью правую сторону. И дедушка не справился с тем, что ему пришлось полностью зависеть от чьей-либо помощи, передвигался он на костылях самостоятельно, а вот одеваться сам уже не мог. В подростковом возрасте я не осознавала, что такое инсульт, и всё то, через что ему приходилось проходить каждый день. Через какое-то время я переехала к ним жить, и каждый день наблюдала, как бабушка его одевает. Тогда в моей голове засел вопрос: почему люди такие всемогущие: отправляют ракеты в космос, а придумать одежду, которая была удобная и при этом надевалась легко людям с парализованными конечностями не могут.
Когда мы надеваем наши любимые джинсы, мы не думаем, как бы это сделал человек с протезом руки/ноги или парализованными конечностями. Когда мы надеваем синий свитер, мы не думаем о том, как бы этот синий свитер отыщет незрячий человек. ДЦП, протезы, парезы, потеря зрения, гастростомы/помпы, укорочение конечностей, различные синдромы - таких особенностей множество, при которых одежда должна быть не только удобной, но при этом не выглядеть больничной.
В 2012 году у меня родилась моя Аюна. У нее ДЦП (И по иронии судьбы у нее такая же форма, как была у моего дедушки после инсульта) плюс есть определённая ментальная особенность, и в ее 5 лет стало очевидно, что она не может одеваться сама, а аппараты на теле не позволяют даже мне надеть на нее красивую одежду. Каждая поездка в поезде/самолёте для меня была стрессом, она носит подгузник, представьте как это менять подгузник человеку 8и лет, который носит аппараты, которые не позволяют просто так стянуть брюки, так еще ребенок очень неустойчивый. Тогда я не знала про существование адаптивной одежды. Но именно тогда для меня стали очевидными проблемы моего дедушки, который не смог одеваться сам.
Я делала исследования рынка, смотрела лекции на Тэде, анализировала, кто, что разрабатывает по всему миру. Я приставала к родителям детей с особенностями развития, ко взрослым людям, если видела, что у них ДЦП или они передвигаются на коляске, я делала опросы в социальных сетях. И как-то наткнулась на линию адаптивной одежды Томми Хилфигера, который один из первых выпустил такую одежду наравне с основной коллекцией, это было в 2016 году. И поняла, Что вот что нужно делать и как! Для меня открылся целый новый невероятный мир ответов на мои вопросы.
Я придумывала удобную одежду для Аюны. Искала новые ходы, пути, как сделать так, чтобы дочка могла сама снять рубашку, чтобы брюки хорошо садились на аппараты на ее ногах. И со временем родители стали замечать, как мой ребёнок с легкостью расстёгивает рубашку, несмотря на то, что у нее ДЦП, и как я ловко снимаю ей брюки, несмотря на то, что Аюна носит аппараты. А какая это помощь воспитателям в детским садах, которые очень не любят рубашки на пуговицах: попробуй застегни всем детям после сна, так и полдник пропустить можно.
Сейчас моя дочка ходит в школу для детей с ДЦП, где дети с разными физическими ограничениями, но практически никто из них не может расстегнуть пуговицы на рубашке, или болт на джинсах, поэтому они носят в основном трикотаж. А если и надевают школьные брюки, то им помогают переодеваться ассистенты. То еще удовольствие, когда ты зависишь от чьей-либо помощи"
Мы часто сталкиваемся с убеждением, что если забрать у ребенка возможность самому пытаться застегивать пуговицы на рубашке/брюках и облегчить ему тем самым весь процесс одевания, то он никогда не научится сам одеваться. Но это не так. Дети не любят делать то, что у них не получается, это скорее вызовет отторжение к самостоятельному одеванию, чем любовь. Учиться можно на разных развивающих тренажерах, а быть уверенным в себе и знать, что можешь сам – важно."